Дело Оскара Писториуса

Дело Оскара Писториуса

Дело Оскара Писториуса

Южноафриканский легкоатлет‑ампутант Оскар Писториус (Oscar Pistorius) родился в 1986 году. В возрасте 11 месяцев он лишился ног ниже коленей. В детстве, тем не менее, он активно занимался бегом, регби, теннисом, водным поло и борьбой. В 2004 году Писториус выступил на Паралимпиаде в Афинах, а уже в 2005 году Международная федерация легкой атлетики пригласила его соревноваться с обычными бегунами. В марте 2011 года южноафриканец стал первым бегуном‑ампутантом, который преодолел рубеж 46 секунд в беге на 400 метров. Позже в том же году он квалифицировался на чемпионат мира в южнокорейский город Тэгу, где в составе сборной завоевал серебряную медаль в эстафете 4х400 м. В августе 2012 года Писториус нес флаг ЮАР на церемонии открытия Игр в Лондоне.

14 февраля 2013 года спортсмену было предъявлено обвинение в убийстве своей подруги двадцатидевятилетней модели Ревы Стенкамп (Reeva Steenkamp). В этот день тело девушки с пулевыми ранениями нашли в туалетной комнате дома паралимпийца. По информации СМИ, подруга Писториуса собиралась сделать молодому человеку сюрприз на День святого Валентина, однако Писториус принял девушку за грабителя.

Спортсмен признал, что именно он убил ее, но заявил о случайном характере произошедшего. У следствия, впрочем, почти сразу появилась иная версия, так как за два часа до трагедии соседи услышали звуки ссоры в доме Писториуса и вызвали полицию.

Медики и полиция прибыли на место преступления в дом Писториуса в Претории между четырьмя и пятью часами утра по местному времени. По данным полиции, жертва получила четыре огнестрельных ранения в голову и руку, а на месте преступления обнаружен пистолет калибра 9 мм, права на которого принадлежат Писториусу.

Впервые перед судом Писториус предстал 15 февраля 2013 года. Ему было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, которое бегун отверг, настаивая на своей версии происшествия. По его словам, он встал посреди ночи, чтобы принести с балкона вентилятор. Вернувшись в спальню, он услышал звуки из ванной комнаты (совмещенной с туалетом, но разделенной с ним дверью) и подумал, что это грабитель проник в дом через окно.

Взяв пистолет, который Писториус держал под подушкой после того, как ему угрожали смертью, спортсмен пробрался в ванную, не включая свет, и несколько раз выстрелил в дверь туалета, одновременно закричав подруге, чтобы та вызвала полицию. Только когда ответа не последовало, Писториус, по его словам, подумал, что в туалете могла быть Стенкамп. Выбив битой для крикета дверь, он обнаружил окровавленную, но еще живую девушку. Писториус взял ее на руки и отнес на кровать, но подруга умерла у него на руках.

19 февраля 2013 года прокурор Претории Джерри Нел предъявил Оскару Писториусу обвинение в преднамеренном убийстве Ревы Стенкамп. По словам Нела, убийство квалифицируется как предумышленное, поскольку Писториус собирался заявить, что стрелял в грабителя. Нел посчитал, что все случившееся было частью заранее продуманного плана. Писториусу грозит 20 лет тюрьмы.

Главный следователь Хилтон Бота, занимавшийся делом Писториуса, 22 февраля 2013 года был отстранен от процесса из‑за того, что ему было предъявлено обвинение в попытке убийства семи человек. Позднее стало известно, что Бота уволился из полиции.

В феврале 2013 года суд Претории разрешил освободить легкоатлета под залог. До начала следующих слушаний суд обязал Писториуса два раза в неделю отмечаться в полицейском участке, не появляться на месте преступления, отказаться от общения со свидетелями дела, сдать паспорт и огнестрельное оружие. Также легкоатлет был обязан отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. Сумма залога составила миллион южноафриканских рандов, что соответствует примерно 112,7 тысячи долларов или 85 тысячам евро.

В марте 2013 года адвокаты Писториуса подали апелляцию в суд на запрет относительно поездок подзащитного за пределы Южной Африки, наложенный на выпущенного под залог легкоатлета. Это прошение было удовлетворено.

21 мая 2013 года СМИ стало известно, что южноафриканские следователи под присягой допросили 25‑летнюю Эрин Стир о ее предполагаемой связи с бегуном‑ампутантом. По одной из версий следователей, Стир могла быть любовницей спортсмена и несколько раз тайно встречалась с ним в Кейптауне. Сама Стир отказалась говорить о своих отношениях с Писториусом, ее мать заявила, что они с легкоатлетом были просто друзьями.

За несколько дней до возобновления слушаний в эфире телеканала Sky News были показаны фотографии с места трагедии 14 февраля. На них запечатлена окровавленная туалетная комната и дверь с пулевыми отверстиями. Семья Писториуса по этому поводу выступила с заявлением, в котором подтвердила, что это действительно кадры из дома Писториуса, и выразила надежду на объективность правосудия.

4 июня 2013 года суд возобновил слушания по делу Писториуса. Сторона обвинения попросила отложить заседание на 19 августа 2013 года, чтобы подробнее расследовать трагедию, и судья утвердил это требование. Освобождение Писториуса под залог осталось в силе.

27 июня 2013 года на официальном сайте спортсмена появилось сообщение о том, что Писториус принял решение возобновить тренировки.

Ранее агент бегуна Пит ван Зил сообщил, что Писториус не примет участия в соревнованиях 2013 года и пропустит чемпионат мира среди спортсменов с ограниченными возможностями, который пройдет в Лионе, а также московский чемпионат мира.

Преднамеренное убийство или случайность – слушания по делу Писториуса

Роковая ошибка Писториуса: спортсмена подозревают в убийстве подруги

Оскар Писториус

Оскар Писториус


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»